Каталог arrow Полезные статьи arrow Ремонт своими руками arrow Гидроизоляция санузла. Виды гидроизоляции. Порядок выполнения работ по устройству гидроизоляции.

Обратите внимание

Не скачался купон? Пишите на skidkitut()ya.ru, указывая контакты, новостройку и продавца (купоны бесплатные)
 


FAQ: как получить скидку или как скачать купон >>>

 

Последние поступления

Электроустановочные изделия Sedna от Schneider Electric
Электроустановочные изделия Sedna от Schneider Electric

Продукция ЮНИС
Продукция ЮНИС

30.10 Гидроизоляция санузла. Виды гидроизоляции. Порядок выполнения работ по устройству гидроизоляции. Печать E-mail
Жидкая гидроизоляция санузла. Виды гидроизоляции на основе специальных сухих модифицированных смесей. Порядок выполнения работ по устройству гидроизоляции. Подготовка поверхности. Нанесение гидроизоляционного состава. Испытания на водонепроницаемость.

Технологии и устройство гидроизоляции

Использование модифицированных сухих смесей позволяет расширить возможности при проведении гидроизоляционных работ. Полимерминеральные составы, например, хорошо зарекомендовали себя при использовании для обработки бетонных и оштукатуренных поверхностей. Причем эти смеси подходят как для наружных, так и для внутренних; как для наземных, так и для подземных работ. Различаются только технологии приготовления готового для работ состава.

Гидроизоляционные сухие смеси можно разделить на обмазочные и проникающие.

  • Проникающая гидроизоляция действует при проникновении в бетон активных элементов, образуя тем самым взаимодействие с веществами бетона, в процессе которого создается защитная территория из водонепроницаемых кристаллов, которые крепятся на стенках пор и капилляров.
  • Обмазочная гидроизоляция выглядит как 4-сантиметровое покрытие, которое наносится на ту часть конструкции, которую необходимо защитить от влаги. В зависимости от консистенции и состава, такой слой может быть как жестким, так и пластичным. И выбор конкретного слоя должен определяться, прежде всего, не экономической выгодой, а вашими потребностями в гидроизоляции. К примеру, эластичное покрытие отлично подходит для использования в помещениях, испытывающих повышенные динамические нагрузки.

Жидкая гидроизоляция санузла, как и прочие виды этого метода защиты от влаги, наносится кистью либо валиком. Для того, чтобы вычислить необходимое количество гидроизоляционной жидкости, необходимо разделить площадь помещения на 1,5. Вы получите показатель расхода материала на 1 кв.м. Допустим, при делении вы получили значении 2,4. Его необходимо округлить в большую сторону. Такая необходимость вызвано тем, что поверхность для нанесения гидроизоляции не является идеальной.

Работа по гидроизоляции санузла начинается с тщательной очистки поверхности от грязи, жира и пыли и увлажнить. Для улучшения свойств гидроизоляции и упрощения работ можно нанести на поверхность грунтовку.

Теперь вы можете переходить к основному этапу работ и приступить к непосредственному нанесению гидроизоляционного средства. Для этого необходимо развести жидкую часть с водой (1:1) и смешать с сухой частью. Гидроизоляция наносится в 2 слоя, а время просыхания каждого длится от 4 до 6 часов. Однако кладку декоративных отделочных материалов рекомендуется делать только спустя сутки.
Начальный этап гидроизоляции санузла  - это вычисления расхода материала . Гидроизоляция санузла - важный и ответственный момент вашего строительства .

Все виды рассматриваемой в этой статье гидроизоляции объединяет то, что она устраивается на основе специальных сухих модифицированных смесей. Как мы уже говорили. В зависимости от вида связывающего полимера гидроизоляция делится на жесткую (однокомпонентную) и эластичную (1-2-компонентную).

  • Однокомпонентная смесь представляет собой порошок, который состоит из минеральных вяжущих наполнителей, модифицирующих добавок и полимерного связующего – дисперсионного порошка.
  • Двухкомпонентный состав является более сложным по своему составу, который включает в себя минеральные вяжущие элементы, модифицирующие добавки, полимерное связующее – водная дисперсия полимера с заниженной температурой пленкообразования.

Процесс устройства гидроизоляции:

    * Подготовка рабочей поверхности для покрытия
    * Подготовка необходимых составов (шпатлевка, грунтовка, штукатурка, гидроизоляция)
    * Непосредственное нанесение гидроизоляционного состава в описанных выше условиях.

Не стоит забывать, что для каждого случая необходимо корректировать и расширять схему процесса устройства гидроизоляции и ее необходимые объемы.

Порядок выполнения работ по устройству гидроизоляции

Подготовка поверхности.
Рабочую область перед устройством гидроизоляции необходимо тщательно очистить от пыли, загрязнений, жировых пятен. Очищается поверхность с применением стальных щеток, шпателей и при возникновении необходимости - водо- или пескоструйных агрегатов. Пятна жира и налеты соли легко удаляются специальными составами, которые после применения тщательно смываются водой. Стоит помнить, что размеры любых дефектов на бетонных поверхностях не должны превышать установленных величин в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (ГОСТ 13015.0 и СНиП 3.04.01).
Трещины, сколы и другие дефекты поверхности нужно заделать шпатлевкой. По завершении этого процесса, поверхность необходимо обработать грунтовкой, после чего наносится и сам слой гидроизоляции. В особых случаях перед этим возникает необходимость в установке специальной водоотталкивающей выравнивающей штукатурки – в соответствии с проектом. Обычно подобного рода штукатурка наносится слоями, с перерывом между нанесением каждого слоя 4 часа. При этом толщина одного слоя колеблется от 6 до 7 мм. Максимальная толщина слоев штукатурки (без использования арматуры) – 20 мм. Если все-таки вам необходима толщина штукатурки от 20 мм, необходимо позаботиться об установке специальной арматурной сетки.
Подготовка всех гидроизоляционных составов должна вестись непосредственно на территории строительства. Соотношение сухого порошка и воды, как правило, различны для конкретной марки и производителя. Перед применением не забывайте читать инструкцию.

Нанесение гидроизоляционного состава.
Гидроизоляционный состав, как правило, наносится на подготовленную поверхность с использованием жесткой кисти в три слоя. Также для нанесения можно использовать шпатель и щетку. Толщина каждого слоя при этом не должна превышать полутора миллиметров. Причем следующий за предыдущим слой необходимо наносить перпендикулярно по отношению  предыдущему.
На участках стыковки с полом, слой гидроизоляционного материала должен быть заведен, как минимум, на 300 мм для того, чтобы предотвратить попадание воды под гидроизоляцию. Места сопряжений, швы и т.п. должны быть смонтированы до нанесения гидроизоляции и иметь дополнительную защиту специальной щелочестойкой стеклосеткой. Также для мест стыковок и углов можно использовать эластичные гидроизоляционные растворы.

Испытания на водонепроницаемость.
Испытание гидроизоляции в ванных комнатах и санузлах производится с помощью заливки пола водой на 2 см и выдержки на протяжении1-го часа, после чего потолки нижерасположенных помещений изучаются с целью выявления протечки.
Для проведения теста на водонепроницаемость ванны бассейна, ее необходимо залить водой в два этапа: первый – на один метр, с выдержкой в течение суток; а второй этап заключен в наполнении водой ванны бассейна уже до проектной отметки – по истечении суток. Ждем не менее трех суток. Сооружение считается полностью прошедшим испытание в том случае, если убывание воды не превышает 3 л на 1 кв.м. в сутки. Необходимо помнить, что убывание воды благодаря испарению учитывается отдельно. При обнаружении струйных утечек и подтеков воды на стенах или увлажнении грунта основания, сооружение считается не выдержавшим испытания, даже если потери в нем не превышают тех, которые мы привели только что. В этом случае после измерения потерь воды из сооружения во время полного наполнения водой нужно установить участки, которые необходимо отремонтировать. После работ по исправлению выявленных дефектов, как правило, проводится повторное испытание. При качественной гидроизоляции течей и мокрых пятен на стенах испытываемой поверхности быть не должно.

 

 
След. »