Каталог arrow Полезные статьи arrow Строительные и отделочные материалы arrow Что такое паркетная доска

Обратите внимание

Не скачался купон? Пишите на skidkitut()ya.ru, указывая контакты, новостройку и продавца (купоны бесплатные)
 


FAQ: как получить скидку или как скачать купон >>>

 

Последние поступления

Электроустановочные изделия Sedna от Schneider Electric
Электроустановочные изделия Sedna от Schneider Electric

Продукция ЮНИС
Продукция ЮНИС

05.08 Что такое паркетная доска Печать E-mail
05.08.2008 г.

Паркетная доска – натуральное напольное покрытие, экологически чистое, простое в монтаже, готовое к использованию.

Как правило, паркетная доска имеет трёхслойную конструкцию, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твёрдые ценные породы древесины используются только в качестве верхнего (рабочего) слоя с разной толщиной для разных марок паркетной доски. Этот слой в заводских условиях покрывается несколько раз лаком или пропитывается масляным покрытием. Для паркетной доски предусмотрены разновидности покрытия, предназначенные для использования в спортзалах, для переносных выставочных и демонстрационных площадок.

Паркетная доска подкупает своей натуральностью. Не существует двух совершенно одинаковых, похожих по рисунку поверхности досок, как и древесных срезов. В каком бы месте ствола древесины ценных пород Вы не делали срез, Вы будете получать новый не похожий на предыдущий по рисунку срез. Для удовлетворения спроса потребителей, заготовки для рабочего шпона изготавливаются путём продольного или поперечного среза ствола ценных пород древесины, что влияет на рисунок и селекцию готового продукта. Ощутимую разницу в цене играет «полосность» и селектность (отбор) доски. Селекция доски зависит от качества и чистоты древесного среза.

Паркетная доска подразделяется на следующие виды по отбору:

  • Селект (King,Стандарт)– отборный, моногамный, с минимальным присутствием сучков срез древесины (выход готового продукта 10-15% от общей массы сырья, в зависимости от «полосности»)
  • Натур (Queen,Bishop)- отборный, тангенциальный и радиальный, с встречающимися в рисунке продольными кольцами и присутствием сучков срез древесины (выход готового продукта 20-30% от общей массы сырья, в зависимости от «полосности»)
  • Рустик (Castle)- тангенциальный , с присутствием продольных колец и сучков срез древесины (выход готового продукта 60% от общей массы сырья).

Особое место нужно отвести многополосной паркетной доске. Такая доска изготавливается по новейшей технологии разработанной чешской компанией «Magnum». Шпон толщиной 4 мм склеивается под большим давлением, после чего делается поперечный срез, который после шлифовки и покрытия лаком является рабочей поверхностью паркетной доски. В результате этого твердость поверхности увеличивается в 1.5-2 раза.

В зависимости от толщины слоя ценной древесины и начиная с общей толщины материала в 10 мм, паркетная доска может допускать 2-4-кратную шлифовку, что для разной интенсивности эксплуатации может соответствовать сроку службы около 12-15 лет. Укладка этого вида покрытия может производиться "плавающим" методом, уже описанным для ламината, или путем приклейки паркетной доски толщиной 20 мм к основанию. Однако необходимо помнить, что для "плавающего" пола экономная и качественная шлифовка очень затруднена или невозможна.

Жёсткое крепление материала предъявляет повышенные требования к выравниванию основания. Кроме того, оно делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, и очень важно, чтобы при укладке и во все время эксплуатации обеспечивалась нормальная влажность основания.

Паркетная доска толщиной 20 мм может приклеиваться к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом в бетоне не должно быть трещин, а доски, ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе, в них не должно быть гнили и они не должны скрипеть.

Так же как и для ламината, возможен уход обычным пылесосом или хорошо отжатой влажной тряпкой. Стыки паркетных досок, особенно на "плавающем" полу, наименее защищены от влаги, так как каждая доска покрыта лаком, а пол из этих досок - нет. Возможно покрытие пола из паркетной доски лаком. Но в этом случае жёсткое крепление и необходимость лакирования лишают этот вид полового покрытия таких преимуществ по сравнению с натуральным паркетом, как быстрота и дешевизна укладки.

Паркетная доска имеет достаточно высокую цену (на уровне качественного натурального паркета). Но, в отличие от паркета, паркетная доска обходится дешевле в укладке, за счет применения особых технологий (плавающего) пола. Также возможна самостоятельная укладка паркетной доски - это делается очень легко: все известные производители паркетной доски  снабжают свою продукцию подробной инструкцией. Сборку паркетной доски можно осуществлять до четырех раз без щелей и без потери качества. Паркетная доска не подвержена, как штучный паркет, воздействию влаги, т.е. она будет меньше рассыхаться при пониженной влажности. Вам так же не понадобится покрывать паркетную доску лаком, так как это делается на заводе производителя.

Можно использовать паркетную доску на полах с подогревом (кроме капризных видов древесины), но только для водяных систем с равномерным выделением тепла по всей площади пола. По устойчивости к царапинам и вмятинам паркетная доска приближается к обычному паркету из массива.

Некоторые изготовители в дополнение к паркетной доске с широким выбором разновидностей ценных пород дерева на поверхности выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых при укладке можно создавать простые геометрические контрастные рисунки, позволяющие разнообразить обычно несколько монотонную картину пола из паркетной доски.

Всё многообразие напольных покрытий даёт возможность экономии средств на приобретение и укладку, одновременно подразумевая сокращенный по сравнению с обычным штучным паркетом срок эксплуатации. Применение паркетной доски и ламината безусловно целесообразно в помещениях общественного назначения, для которых характерны интенсивная эксплуатация и не очень длительный цикл использования перед полной заменой покрытия пола, а также в жилых помещениях: срок службы качественной паркетной доски довольно долог (до 2-х десятков лет), а её замена проста и недорога, так что Вы имеете возможность в любой момент сменить стиль своего интерьера.

Укладка паркетной доски  может производиться двумя способами.

  • Первый способ аналогичен по технологии с укладкой штучного паркета. Поверхность на которую производится монтаж представляет собой выровненный неподвижный пол из 12-ти мм влагостойкой фанеры, закреплённый на анкерные саморезы (минимум в 12-ти точках) к черновой поверхности, после чего доска посредством паркетной мастики приклеивается на фанеру. Паркетная мастика равномерно распределяется зубчатым шпателем по поверхности фанеры, а также наносится непосредственно в паз паркетной доски. После приклеивания необходимо удалить влажной тряпкой излишки мастики, выступившей на рабочую поверхность. Важно не забывать при укладке о монтаже доски в шахматном порядке и соблюдении теплового зазора по всему периметру помещения (10-15 мм), воизбежание упора доски в стену при тепловом расширении напольного покрытия.
  • Вторым видом монтажа паркетной доски является «плавающий» способ. При данном способе паркетная доска не клеится к основанию, а проклеивается между собой по продольному и поперечному пазу. Тепловой зазор и разбежка так же сохраняются, как и при клеевом способе. Поверхность, на которую будет производиться укладка, должна быть ровной и неподвижной, перед укладкой доски на основание кладётся подложка из натуральных или искусственных материалов (НПЭ, ППЭ или пробка техническая). Завершающим этапом укладки является монтаж плинтуса, который монтируется строго к стене, для того чтобы исключить фиксацию напольного покрытия.
  • Монтаж «замковой» паркетной доски производится также «плавающим» способом. Наличие «замкового» соединения упрощает монтаж и избавляет потребителя от использования вспомогательных приспособлений. Бесклеивой монтаж доски максимально сокращает время строительных работ и позволяет производить укладку покрытия самостоятельно, не требуя каких-либо навыков. Для гарантированной водонепроницаемости шва и исключения возможного возникновения скрипа рекомендуется использование силиконового герметика для «замкового» типа соединения или 3-х компонентный клей с содержанием силикона, маркировки D3,B3. Монтаж плинтуса производится непосредственно к стене, после чего пол готов к эксплуатации.
 
« Пред.   След. »